Новые статьи
JivoSite — онлайн консультант для общения с посетителями сайта в чате JivoSite — онлайн консультант для общения с посетителями сайта в чате
читать далее
Автомобильный кран Автомобильный кран
читать далее
Коленчатый вид автовышки Коленчатый вид автовышки
читать далее
Почему необходимо видеонаблюдение Почему необходимо видеонаблюдение
читать далее
Каркасные дома из ЛСТК Каркасные дома из ЛСТК
читать далее
Все о ламинате Все о ламинате
читать далее

Витаминные чаи для бани



Витаминные чаи для бани

Для приготовления витаминных чаев для бани используют полевые и лесные травы, а также плоды самых разных растений. Травяные чаи по сути можно назвать полноценным продуктом питания, поскольку в них содержится огромное количество различных биологически активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты и многое другое. Данный букет полезных биологически активных веществ самым благоприятным образом влияет на здоровье человека, помогая предупреждать и даже лечить множество заболеваний. Именно поэтому специалисты советуют пить витаминные чаи для бани абсолютно всем людям независимо от их возраста. Особую ценность витаминному чаю из трав придает и то, что он совершенно не содержит кофеина или каких-либо иных возбуждающих веществ, которые могут нанести вред организму человека, особенно людям, страдающим сердечнососудистыми и нервными заболеваниями. Витаминным чаем можно поить даже совсем маленьких детей, которым не рекомендуется употреблять обычный чай из-за высокого содержания кофеина.

В наше время многие люди с удовольствием пьют витаминные чаи, поскольку знают, каким огромным оздоровительным эффектом они обладают. А чтобы приготовить самый полезный витаминный чай, все травы входящие в его состав лучше всего собирать своими руками. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать, сушить и хранить травы и плоды для витаминного чая.

Собирая листья лечебного растения, к примеру, малины, земляники или ежевики срезайте только несколько листков с каждой ветки. А при сборе цветущих трав, таких как душица, зверобой, чабрец или мята обязательно оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы дать возможность созреть семенам данного растения. Собирать цветки таких лекарственных растений как липа, шиповник и жасмин необходимо только полностью распустившимися. А листья ежевики, черной смородины, морошки, малины, костяники или кипрея лучше всего собирать в тот момент, когда они полностью развернуться.
Плоды растении нужно собирать только полностью созревшими.
Осуществлять заготовку трав можно только в сухую погоду, и лучше всего ранним утром, как только с листьев сойдет роса. Самое подходящее время для сбора трав – это начальная или полная стадия цветения данного лекарственного растения. Сушить собранные травы необходимо под навесом, также для этой цели подойдет чердачное или любое хорошо проветриваемой помещение. При этом нужно следить, чтобы на растениях не появились следы гниения, поскольку такие травы нельзя употреблять для приготовления чая.

Цветки растений для приготовления витаминного чая для бани лучше всего заваривать в фарфоровом чайнике залив их крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой следует слегка раздавить, а сухие плоды раздробить. Листья лекарственных трав лучше всего опустить в горячую воду и прокипятить в течение 3-5 минут или же залить очень крутым кипятком. Стебли, кони и другие грубые части целебных растений перед приготовлением чая необходимо мелко порезать. Затем измельченные части трав нужно опустить в холодную воду и на медленном огне довести до кипения, после чего прокипятить в течение 10 минут.
Витаминный чай для бани из цветков, ягод и листьев необходимо настаивать в чайнике из фарфора не менее 5 минут. А лекарственный чай из измельченных коней и стеблей растений должен настаиваться в эмалированной посуде, по крайней мере, 10, а лучше всего 15 минут. Витаминный чай для бани, заваренный по всем правилам обладает приятным вкусом, красивым цветом и неповторимым ароматом цветов и ягод, также в нем прекрасно сохраняются все полезные биологически активный вещества.

Сборы витаминных чаев для бани могут состоять из самых разных трав и плодов, в зависимости от вкуса и состояния здоровья любителя бани. Но независимо от состава витаминного чая в него рекомендуется добавить одно растение с сильным ароматом, например, мяту, душицу, чабрец или мелису. Не стоит включать в состав чая большое число ароматных трав, поскольку в этом случае их ароматы могут нейтрализовать друг друга или смешаться, образуя не очень приятный привкус. Правильный сбор должен включать в себя одну ароматную траву и несколько трав с нейтральным вкусом и запахом.

В утреннее время лучше всего пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из таких трав как листья земляники, дягиль, лимонник, цветки и листья клевера, лаванда, любистик и многие другие. Вечером же наоборот необходимо пить успокаивающие травяные чаи из зверобоя, малины (листья), первоцвета, иван-чая, мяты перечной, мелиссы, ромашки, листьев вишни.
В холодное время года будет очень полезно пить поливитаминный чаи из лекарственных трав, таких как листья малины, черной смородины, ежевики, моркови, крапивы, плоды рябины, шиповника, барбариса, черной смородины, облепихи. Летом лучше всего готовить витаминные чаи только из свежих трав, поскольку данный период года просто необходимо использовать с максимально возможной пользой для здоровья.


Вместе с этой статьей читают:

  • Лекарственные травы в бане
  • Заготовка веника для бани
  • Размещение бани на участке
  • Черный чай после бани
  • Какие напитки можно пить в бане